Apfel - Karamell - Käsekuchen

Sonntag, 7. September 2014

 

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Nachdem ich die Tage Besuch bekomme – habe ich Ausschau nach neuen Rezepten gehalten. Schon nach einigen Minuten ist mir das Rezept von lecker.de in Auge gestochen. Ich habe den Kuchen jedoch zu einer kleinen Maria-Kreation umgewandelt.

Zutaten:

  • 175g weiche Butter
  • 300g Vollkorn oder Dinkelmehr
  • 7 Eier (Gr. M)
  • 150g brauner Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 7 EL Milch
  • 1 Zitrone
  • eine Prise Salz
  • 400g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 250g Sauerrahm
  • 150g Creme Fraiche
  • 150g Karamellbonbons (z.B. Werthes Original Toffe Sahnebonbons)
  • 3 Äpfel
  • Puderzucker zu Garnieren

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Zunächst den Ofen auf 180g vorheizen. Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.

Karamellbonbons in 2 EL Milch auflösen. Und einige Zeit erkalten lassen.

Danach 3 Eier trennen und die Eidotter mit 100g weicher Butter und 50g Zucker mit einem Handrührgerät schaumig rühren. In einer separaten Schüssel 125g Vollkornmehr mit dem Backpulver vermengen und mit der Eigelb-Zucker-Mischung vermengen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und mit 5EL Milch in die Eigelb-Zucker-Mehl- Masse vorsichtig unterheben. Die Masse nun in der Springform verteilen und glatt streichen – im heißen Ofen dann für ca. 12 min backen.

In der Zwischenzeit Frischkäse, Sauerrahm, Creme Fraiche, 50g Zucker, 3 Eier, Stärke und geschmolzenen Karamell glatt rühren. Springform auf dem Ofen nehmen, Frischkäsemischung draufgeben und bei gleicher Temperatur 20min backen.

Für die Streusel 75g Butter, 50g Zucker, 175g Mehl und 1 Ei mit den Händen grob verrühren.

Äpfel schälen und raspeln. Danach mit etwas Zitronensaft beträufeln damit die Äpfel nicht braun werden.

Nach den 20 min, Kuchen aus dem Ofen nehmen und die geraspelten Äpfel darüber verteilen und mit den Streuseln bestreuen. Wiederrum bei gleicher Temperatur nochmals 25min backen.

Wenn der Kuchen fertig ist würde ich empfehlen, ihn auskühlen zu lassen und vor dem Verzehr mit Puderzucker zu bestäuben.

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Viel Spaß beim Nachbacken (wird meinerseits sehr empfohlen)

Bis Bald – Liebe Grüße

eure Maria

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